Si Hijau Crispy, Si Kue Ape

Hari Ahad (15/01) lalu, saya dan seorang akhwat menyengaja jalan-jalan ke Dago Car Free Day. Sejujurnya, saya sedang mencari “someone” sampai menyengaja keliling-keliling jalan Dago bolak-balik sambil jeprat-jepret suasana di sana. Hehe… maklum, kuli tinta… kerjaannya cari “someone” melulu untuk di wawancarai. Sebelum cari “someone” berusia 68 tahun yang terkenal dengan kecintaannya pada lingkungan dan kebersihan, tak sengaja saya melihat gerobak yang menjual kue berwarna hijau yang wanginya sudah semriwing dari radius dua meter. Hehehe… yups, itulah kue ape!

Lezatnya Kue Ape

Sahabat sudah pernah makan kue ape? Kalau belum, wajib coba mencicipinya ya. kue asli betawi ini rasanya renyah dan enak sekali. Crispy berwarna coklat di sampingnya, rasanya manis kriuk-kriuk seperti kue semprong. Ketika ditanya pada Mang pedagangnya, kue ape terbuat dari tepung beras, tepung ketan, santan, gula dan daun suji untuk warna hijau yang mentereng. Cara membuatnya mirip seperti membuat kue surabi. Hanya saja bentuk cetakannya seperti wajan kecil dan dibakar dengan arang. Wah, sangat tradisional dan unik sekali!

Membuat Kue Ape

Jika sahabat jalan-jalan sambil berolahraga ke Dago Car Free Day, jangan lupa mencicipi jajanan tradisional yang satu ini ya. Mang kue Ape biasa mangkal di depan gerbang ITB sebrang masjid Salman. Harganya lumayan bikin senyum kok. Masih bersahabat dengan dompet kita. Hanya Rp.2000,- untuk 3 buah kue ape.  Nah, bagi yang penasaran dan kepengen membuat kue ape di rumah, berikut saya lampirkan resepnya ya…

Bahan:

300 grm tepung beras

25 grm terigu

25 grm tepung sagu

1btr telur

1 sdt garam

1 sdt baking powder

1/2 sdt soda kue

600 ml santan kental

200 grm gula pasir

pasta pandan secukupnya.

Cara Membuat:

_ Campur tepung beras, tepung terigu, tepung sagu, telur, garam, baking powder dan soda kue,  aduk hingga rata.

_ Tuangi sedikit demi sedikit adonan santan, gula pasir dan pasta pandan aduk sambil di tepuk-tepuk hingga tercampur rata.

_Uleni terus sambil di tepuk-tepuk selama 20 menit agar berbentuk serat yang bagus diamkan selama 3 jam

_ Ambil 1 sendok sayur lalu tuangkan ke dlm wajan atau cetakan surabi.

_Dengan sendok sayur tekan-tekan bagian tengah adonan agar berbentuk lapisan tipis di bagian pinggir. Tutup wajan agar bagian tengahnya tampak menonjol dan panggang hingga matang.

Selamat mencoba!

Dan, jangan lupa, cintailah kuliner khas Indonesia!

Di Rancaekek, 17 Januari 2012

Tetsuko Eika

One thought on “Si Hijau Crispy, Si Kue Ape

  1. Ping-balik: Si Krispy Kue Ape « Specta Food

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s